105 руб.
Казан чугунный – это чугунная кастрюля полусферической формы, предназначенная для приготовления различных блюд, в том числе и плова. Чугунный казан уникален тем, что, благодаря своей форме и материалу изготовления очень долго держит тепло и его легко нагреть. Толстые стенки котелка не дают быстро остыть содержимому, и блюдо доводится до готовности уже без дополнительного нагрева поверхности чугунного казана.
Полусферическая форма объясняется тем, что казаны чугунные впервые появились в Средней Азии, где крайне мало дерева (топлива для огня), именно поэтому необходима была посуда, которая быстро нагревается и долго остается раскаленной, решением данной проблемы и стали казаны чугунные.
Предназначен для приготовления пищи на плите и открытом огне.
Характеристики:
Казан имеет округлую форму, две ручки по бокам и дужку, за которую его можно вешать над кострищем, благодаря чему в нем можно готовить и первые, и вторые блюда. Внутреннее покрытие уберегает блюдо от пригорания, казан не боится царапин, весит почти 7 кг., что значительно больше чем у аналогов и говорит о качестве чугуна. Такой казан удобно брать на дачу и готовить в нем дома, его 10-литрового объема хватит чтобы накормить достаточно большую компанию от 10 до 15 человек.
Инструкция по подготовке новой чугунной посуды (не эмалированной) к эксплуатации.
Делается на открытом воздухе!
Делается соответственно объему и весу Вашей чугунной посуды!
1.Поставить на огонь на полчаса или час – в зависимости от объема и веса чугунной посуды, чтобы всё масло (заводское) прогорело.
2. Сбавить огонь до среднего. Через 5 минут налить в казан, сковороду 200-500-1000 гр. растительного масла и сильно разогреть. Подождать, пока под действием кипящего масла казан не изменит свой цвет на красноватый оттенок, но не раскалять сам металл докрасна. После этого повернуть посудину на бок и обработать поочерёдно все бока таким же методом.
3.Дать маслу полностью остыть и вылить его.
4.Перевернуть казан (или другое) и поставить его над огнем вверх дном ещё на 5-30 минут.
5.После этого надо опять остудить и тщательно его помыть.
ВНИМАНИЕ ЧУГУННУЮ ПОСУДУ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ НУЖНО ТЩАТЕЛЬНО ПРОТИРАТЬ НАСУХО!
Правила эксплуатации.
После каждого приготовления обязательно убрать из казана, сковороды остатки еды и промыть его тёплой водой без моющих средств. После этого налить немного чистой воды и прокипятить её. Слить воду, вытереть насухо, и протереть чугунную посуду тряпочкой, пропитанной маслом.
Если на чугунном казане или сковороде выступила ржавчина, его снова надо прокалить с маслом.
Если пища в казане начнёт пригорать, казан сначала надо раскалить, всыпать килограмм соли, уменьшить огонь до среднего и помешивать соль пока она не станет бурой. Высыпать соль, дать остыть казану и снова прокалить в казане масло.
ВНИМАНИЕ!!! ЧУГУННУЮ ПОСУДУ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ НУЖНО ТЩАТЕЛЬНО ПРОТИРАТЬ НАСУХО!!!!
Производитель: ОАО «Слуцкий завод «Эмальпосуда». РБ
Казан чугунный котелком 10 литров купить в Минске в интернет магазине или заказать по телефону Velcom 8-029-130-9000.
Основные | |
---|---|
Производитель | Эмальпосуда |
Страна производитель | Беларусь |
Вес | 6.8 кг |
Высота | 180 мм |
Диаметр | 350 мм |
Крышка | нет |
Материал | Чугун |
Объем | 10 л |
Мерная шкала | False |
Ручки | Есть |
Тип | Котелок |
Форма | Круглая |